基础研究人才成长需要早期关键托举

2023-11-27 0

面对复杂的国际科技竞争形势,需要充分发挥基础研究人才的积极性与创造性,为尽快解决科技创新领域的卡点瓶颈问题提供研究支撑。多项研究表明,科学家做出突出贡献的最佳年龄通常为40岁及以下。青年科学家的科学想象力、行动力若能够被充分激发,将会产生事半功倍的效果。在基础研究人才成长早期,尤其在青年阶段的关键时期,有力的资源支持非常重要。如美国国立卫生研究院(NIH)近二十年来持续推出多项针对青年科学家的资助项目,帮助青年人尽早获得资助,尽早有能力独立开展研究。因此,建议我国在基础研究人才成长早期给予关键托举,对其“扶上马,送一程”。一是探索在国家和地方设立对基础研究领域青年学者的非竞争性支持计划,借鉴国际经验,以支持人才成长为目标,对起步阶段的基础研究人才给予经费支持。二是发挥高校、科研院所等机构对人才培养的主动性和积极性,探索由所在机构充分利用基本科研业务费、其他课题结余经费等,向青年基础研究人才提供科研经费,设立规模小、覆盖面广的项目,让青年基础研究人才有机会将他们的“奇思妙想”落实到实际研究中,如当前已经在一些单位内部实行的青年计划、院所长基金项目等都是行之有效的方式。三是鼓励基础研究人才尽早参加国家和地方重大科研项目,敢于向青年人压担子,以需求带研究,以任务代培养,引导基础研究人才尽早将个人研究兴趣与国家发展需求相结合,缩短成才周期。