欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中科院湖州中心

藏药材波棱瓜子活性成分提取、分析及功效学研究

时间:2014-02-28         点击:138 次


成果详细介绍:


    该研究对传统藏药材波棱瓜子的活性成分开展了提取工艺、分析方法、功效学筛选等方面的研究,为波棱瓜子作为单味药的开发利用提供了科学依据,明确了后期产品开发的方向。采用正交试验与单因素结合的方法研究确定了波棱瓜子油的二氧化碳超临界提取工艺;利用正交试验方法确定了波棱瓜子黄酮化合物的提取工艺。采 用柱前衍生等技术,建立了波棱瓜子中脂肪酸、氨基酸、黄酮化合物的高效液相色谱-质谱高灵敏度、高准确性的检测分析方法。利用大鼠四氯化碳肝损伤模型和 D-半乳糖胺肝损伤模型,对波棱瓜子油的保肝活性进行了初步研究,证明其具有保肝功效。


科技成果持有人简介:
    中国科学院西北高原生物研究所湖州高原生物资源产业化创新中心是由中国科学院西北高原生物研究所和湖州市人民政府共同于2011年5月在湖州市设立,中心位于湖州市南太湖科技创新中心九楼,拥有近600万元的研发设备和2000多平方米的研发基地和办公区。创新团队主要由中科院的学术带头人和科研骨干分子组成,学科齐全,专业配套,与地方企业具有良好的产学研与科研成果转移转化的合作关系。团队主要成员具有较扎实的专业基础知识和丰富的科研成果转化经验,曾多次获得国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和地方等部门的重大、重点和攻关等科研项目资助,以及企业委托项目,并都按期圆满完成,受到上级管理部门的好评。


联系电话:0572-2020803