欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中科院湖州中心

藏木香高纯度活性成分提取工艺研究

时间:2014-02-28         点击:137 次


成果详细介绍<含专利情况>:


    藏木香为常用藏药材,来原于菊科植物总状土木香(Inula  racemosa  Hook. f)的根,具有行气镇痛、健脾消食、温中和胃、胸腔胀痛、食积不消等功效,用于慢性胃炎、胃肠功能紊乱、肋间神经痛、胸壁挫伤和岔气作痛、胎动不安等症。藏木香中含有丰富的、活性显著的以土木香内酯和异土木香内酯为代表的倍半萜烯内酯类化合物。本项目以藏木香药材为研究对象,通过对藏木香中倍半萜烯内酯类活性成分建立分析方法,进行提取方法的比较,选取高效环保的超临界二氧化碳萃取技术(SFE-CO2)进行了小试、中试试验研究,建立了较为合理、实用的藏木香中高纯度活性成分土木香内酯和异土木香内酯工艺。所建立的工艺具有较高的得率,指标活性成分含量高达63%以上。起草了该藏木香SFE-CO2提取物的质量标准草案,为藏木香的深加工和进一步的研究提供了必要的基础。该研究的实施也为合作企业的产品研发提供了重要的技术支持,增加了产品的科技含量和附加值,为企业的增收创造了条件。与国内外同类技术相比,该研究具有显著的创新性、先进性和实用性特点,达到了国内领先水平。


科技成果持有人简介:
    中国科学院西北高原生物研究所湖州高原生物资源产业化创新中心是由中国科学院西北高原生物研究所和湖州市人民政府共同于2011年5月在湖州市设立,中心位于湖州市南太湖科技创新中心九楼,拥有近600万元的研发设备和2000多平方米的研发基地和办公区。创新团队主要由中科院的学术带头人和科研骨干分子组成,学科齐全,专业配套,与地方企业具有良好的产学研与科研成果转移转化的合作关系。团队主要成员具有较扎实的专业基础知识和丰富的科研成果转化经验,曾多次获得国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和地方等部门的重大、重点和攻关等科研项目资助,以及企业委托项目,并都按期圆满完成,受到上级管理部门的好评。


联系电话:0572-2020803