欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中科院湖州中心

酶法生产D-色氨酸

时间:2014-02-28         点击:89 次


成果详细介绍: 
    自2001年以来,随着D-色氨酸在医药、食品、饲料、农业、化学工业等领域应用的不断推广,D-色氨酸的产量和需求量稳定增长。2007年,全球D-色氨酸的产量达200吨,是2001年的4倍,平均年增长率为26%。未来5年产量的增长速度预计17%以上。按照这样的速度,2010年全球产量将达到320吨,2012年将达到440吨。2007年我国D-色氨酸的产量达到了30吨,未来几年产量的增长很快,预计2010年我国产量将达到80吨,2012年将达到120吨。D-色氨酸主要用于医药、食品、饲料、农业、化学工业、其它等领域。在全球范围,D-色氨酸在各应用领域的消费比例依次是医药42%、食品38%、饲料3%、农业5%、化学工业10%、其它2%。D-色氨酸各应用领域年均增长率依次是医药30%、食品15%、饲料8%、农业8%、化学工业30%、其它5%。2012年,全球D-色氨酸的需求将达到568吨。
    湖州中心开发的酶法制备色氨酸技术,采用相对廉价的L-色氨酸为原料,通过化学反应和酶催化,得到光学纯的D-色氨酸,具有收率高,底物廉价的特点,该技术具有很强的竞争力。


科技成果持有人简介:
   中国科学院上海生命科学研究院湖州工业生物技术中心(以下简称“湖州工业生物技术中心”)于2006年10月正式成立,由湖州市人民政府和中国科学院上海生命科学研究院本着优势互补、共同发展的原则,共同建设的产业化技术研发为一体的事业单位,也是中科院先进工业生物技术创新基地的重要组成部分。现有职工17人(博士1名,硕士7名),兼职人员15人(博士3名,硕士5名),企业常驻中心人员4人(硕士1名,本科3名)。
   中心现有实验室和办公区域3300平方米,固定资产1000万元,具有酶工程、分子生物学、发酵优化、分离纯化、分析检测和中试技术六大研发平台。中心成立以来,先后承担了国家、省、市级企业委托的66项技术开发任务,已取得23项研发成果。


联系电话:  0572-2165727