欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中科院湖州中心

酶法生产D-别异亮氨酸

时间:2014-02-28         点击:199 次


成果详细介绍:


    D-别异亮氨酸是非蛋白质氨基酸。主要用于合成生物活性的缩肽,如合成催产素类似物(oxytocin analogues)和手性合成制备isostatins,而isostatins是潜在抗癌多肽药物-天然细胞毒素缩肽如tamandarins、didemnins的组成部分,另外还用于合成theonellapeptolides。同时D-别异亮氨酸不易被生物降解,因而更被重视用于药物的合成。
   湖州中心开发了以L-异亮氨酸为原料的生产工艺,通过化学和酶两步反应即可得到D-别异亮氨酸,L-异亮氨酸到D-别亮氨酸的转化率转化率在81.8%以上,产物浓度为25.6g/L以上,纯化后产品纯度99%以上。


科技成果持有人简介:



   中国科学院上海生命科学研究院湖州工业生物技术中心(以下简称“湖州工业生物技术中心”)于2006年10月正式成立,由湖州市人民政府和中国科学院上海生命科学研究院本着优势互补、共同发展的原则,共同建设的产业化技术研发为一体的事业单位,也是中科院先进工业生物技术创新基地的重要组成部分。现有职工17人(博士1名,硕士7名),兼职人员15人(博士3名,硕士5名),企业常驻中心人员4人(硕士1名,本科3名)。
   中心现有实验室和办公区域3300平方米,固定资产1000万元,具有酶工程、分子生物学、发酵优化、分离纯化、分析检测和中试技术六大研发平台。中心成立以来,先后承担了国家、省、市级企业委托的66项技术开发任务,已取得23项研发成果。  


联系电话:


0572-2165727