欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中科院湖州中心

生物法生产L-高苯丙氨酸

时间:2014-02-28         点击:191 次


成果详细介绍: 

    L-高苯丙氨酸(L-homophenylalanine),是一种非天然的手性α-氨基酸,该类氨基酸及其酯是合成许多医药、农药的重要手性中间体。它是合成血管紧张素转化酶抑制剂(angiotension converting enzyme 缩写为ACE)类治疗高血压和充血性心力衰竭(CHF)药物的重要中间体,可以直接用于制造如Enalapril Hcl (依那普利)、Benazepril Hcl(贝那普利)等各种普利药物。也是合成β-内酰胺抗生素和乙酰胆碱脂酶抑制剂、中性肽链内切酶(NEP)抑制剂的一种十分重要的手性中间体,目前的价格在1200元/kg以上。


    国内企业主要采用化学合成法生产,拆分成本较高,产品质量、特别是光学纯度较差;湖州工业生物技术中心开发了生物法生产工艺,以苯丁酮酸和谷氨酸为底物,生产L-高苯丙氨酸,转化率高达90%以上,纯化简单,产品质量高,成本比化学法低一倍以上,大概为600元/kg。


科技成果持有人简介:
   中国科学院上海生命科学研究院湖州工业生物技术中心(以下简称“湖州工业生物技术中心”)于2006年10月正式成立,由湖州市人民政府和中国科学院上海生命科学研究院本着优势互补、共同发展的原则,共同建设的产业化技术研发为一体的事业单位,也是中科院先进工业生物技术创新基地的重要组成部分。现有职工17人(博士1名,硕士7名),兼职人员15人(博士3名,硕士5名),企业常驻中心人员4人(硕士1名,本科3名)。
   中心现有实验室和办公区域3300平方米,固定资产1000万元,具有酶工程、分子生物学、发酵优化、分离纯化、分析检测和中试技术六大研发平台。中心成立以来,先后承担了国家、省、市级企业委托的66项技术开发任务,已取得23项研发成果。


 


联系电话:0572-2165727