欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中科院湖州中心

S-腺苷甲硫氨酸(SAM)生产技术

时间:2014-02-28         点击:85 次


成果详细介绍: 

    S-腺苷甲硫氨酸(SAM)可以控制衰老和一些疾病的恶化,对荷尔蒙、DNA、RNA和蛋白质的合成以及保持质膜的流动性等具有重要作用;已经证实,肝炎、冠心病、老年痴呆症和抑郁症的血液和中心神经系统中都有SAM的缺乏现象存在。因此SAM在医学领域有着十分广泛的应用。随着SAM应用领域的不断开发,SAM的市场需求量连年上升。国际市场2005年需求2000吨,2006年预计需求2500吨;国内市场2005年需求20吨,2006年预计需求50吨,3年内国内年需求将突破100吨。国内主要依赖进口但至今还未见工业化生产和批量销售的报道。


科技成果持有人简介:
   中国科学院上海生命科学研究院湖州工业生物技术中心(以下简称“湖州工业生物技术中心”)于2006年10月正式成立,由湖州市人民政府和中国科学院上海生命科学研究院本着优势互补、共同发展的原则,共同建设的产业化技术研发为一体的事业单位,也是中科院先进工业生物技术创新基地的重要组成部分。现有职工17人(博士1名,硕士7名),兼职人员15人(博士3名,硕士5名),企业常驻中心人员4人(硕士1名,本科3名)。
   中心现有实验室和办公区域3300平方米,固定资产1000万元,具有酶工程、分子生物学、发酵优化、分离纯化、分析检测和中试技术六大研发平台。中心成立以来,先后承担了国家、省、市级企业委托的66项技术开发任务,已取得23项研发成果。