欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中科院湖州中心

牦牛肝活性蛋白提取与分离研究

时间:2014-02-28         点击:123 次


成果详细介绍:


    从牦牛肝中提取、分离出具有高活性、高特异性的蛋白质类有效成分是研究中技术关键。采用碱提法、Tris-HCl缓冲液提取法和磷酸缓冲液提取法进行了牦牛肝蛋白的提取,并通过单因素实验、正交实验、响应面法进行了提取工艺优化;采用DEAE-52和Sephadex G-200层析柱对牦牛肝蛋白进行了分离纯化及其工艺优化,建立了牦牛肝蛋白提取与分离工艺并确定了工艺技术条件。经上述工艺分离得到15个成分均一的牦牛肝蛋白,通过SDS-PAGE纯度鉴定,结果都为均一条带,平均提取率大于80%,总回收率大于60%,比活力均大于10000 U/mg,其中蛋白Ⅴ-2比活力最高,达279000U/mg。研究将对发病率较高的心血管疾病和抗癌功效的蛋白类新药研发提供科学依据与技术支撑,对于促进具有青藏高原特色的牦牛肝生物资源的可持续利用以及蛋白类新药研发等具有重要意义。该成果达到国内领先水平。


科技成果持有人简介:
    中国科学院西北高原生物研究所湖州高原生物资源产业化创新中心是由中国科学院西北高原生物研究所和湖州市人民政府共同于2011年5月在湖州市设立,中心位于湖州市南太湖科技创新中心九楼,拥有近600万元的研发设备和2000多平方米的研发基地和办公区。创新团队主要由中科院的学术带头人和科研骨干分子组成,学科齐全,专业配套,与地方企业具有良好的产学研与科研成果转移转化的合作关系。团队主要成员具有较扎实的专业基础知识和丰富的科研成果转化经验,曾多次获得国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和地方等部门的重大、重点和攻关等科研项目资助,以及企业委托项目,并都按期圆满完成,受到上级管理部门的好评。


联系电话:0572-2020803