当前位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告 >

从中央经济工作会议看2021年技术转移工作重点

时间:2021-01-10         点击:289 次

习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话,图片来源:新闻联播

2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行,习近平总书记、李克强总理等国家领导人出席了会议。会议总结了2020年经济工作,分析了当前经济形势,部署了2021年经济工作,确定了2021年要抓好的八大重点任务,并将“强化国家战略科技力量”、“增强产业链供应链自主可控能力”列为2021年的首要任务。

2021年八大重点任务

(上下滑动查看

• 强化国家战略科技能力

• 增强产业链供应链自主可控能力

• 坚持扩大内需这个战略基点

• 全面推进改革开放

• 解决好种子和耕地问题

• 强化反垄断和防止资本无序扩张

• 解决好大城市住房突出问题

• 做好碳达峰、碳中和工作

当前,世界正经历百年未有之大变局,我国面临的发展环境日益复杂:新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整;变异新冠病毒多国蔓延,全球疫情再度升级;世界经济低迷、全球市场萎缩;发达国家保护主义上升,我国关键领域核心技术“卡脖子”问题日益凸显。在这一特殊时代背景下,落实好“强化国家战略科技能力”和“增强产业链供应链自主可控能力”等重点任务对于我国塑造发展新优势、做好“十四五”开局、构建新发展格局、构建国内国际双循环至关重要。

从任务要点来看,落实好“强化国家战略科技能力”和“增强产业链供应链自主可控能力”的核心是夯实科技基础、提升科技创新能力、突破关键核心技术瓶颈、提高产业基础能力和产业链现代化水平。其背后的本质是:既要抓科技创新,更要将科技创新落实到产业发展中,切实将科技创新转化生产力。

“强化国家战略科技能力”任务要点
(上下滑动查看)
  • 要抓紧制定实施基础研究十年行动方案,重点布局一批基础学科研究中心,支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心;

• 要发挥企业在科技创新中的主体作用,支持领军企业组建创新联合体,带动中小企业创新活动;

• 要加强国际科技交流合作;

• 要加快国内人才培养,使更多青年优秀人才脱颖而出;

• 要完善激励机制和科技评价机制,落实好攻关任务“揭榜挂帅”等机制;

• 要规范科技伦理,树立良好学风和作风,引导科研人员专心致志、扎实进取。

“增强产业链供应链自主可控能力”任务要点
(上下滑动查看)
  • 要统筹推进补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技;

• 要实施好产业基础再造工程,打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料等基础;

• 要加强顶层设计、应用牵引、整机带动,强化共性技术供给,深入实施质量提升行动。

对于如何将科技创新落实到产业发展中,习近平总书记在多个重要场合中做出重要指示:要“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”。北京科技战略决策咨询中心研究员任晓刚在今年4月接受科技日报记者采访时,对习近平总书记的重要指示做了解读:围绕产业链部署创新链,意在推动创新链高效服务产业链;围绕创新链布局产业链,实现创新成果快速转移转化并推动产业结构转型升级。二者互为支撑,从而为推动经济高质量发展迈出更大步伐提供强大动力。

任晓刚的解读,一定程度上反应了将科技创新落实到产业发展中的两个关键实施路径:为产业提供科技创新服务、将创新成果向产业转移转化。而技术转移是推动科技创新服务、实现创新成果转移转化的重要一环。

2021年,技术转移工作应“围绕产业链,打造创新链,形成服务链”,从产业创新的各个环节,推动科技创新要素向产业链各环节转移转化,强化技术转移对科技创新和产业升级的重要支撑作用。即,应围绕产业链关键、薄弱环节,集聚高校院所、专家人才、科技成果、技术服务型企业等创新要素,同时注重对要素的市场化价值与应用场景的提炼加工,形成有效供给,打造产业创新链;应通过协同机制设计、服务流程规范、新技术应用等举措,提升“要素配置-供需对接-成果/服务交易-服务配套”等关键环节的服务效能,同时注重对技术经纪人等中间群体的培育,进一步推动科技创新服务、创新成果在产业链内的流转落地,形成“服务链”。