欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

行业资讯

当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

“机器换人”让传统产业焕发新生

时间:2018-11-02         点击:100 次


  来到位于画溪街道的浙江瀚氏模塑科技有限公司,不算太大的生产车间内,除了检查产品质量的十多名工人,其余生产环节全部被机器设备所替代。在自动化生产线上,只需机械手几个简单的动作,一个铅酸蓄电池的外壳配件就生产出来了。
  自2011年成立以来,瀚氏模塑每年坚持以“机器换人”提升车间生产效率。不仅使单位产量所需的工人数减少了一半,人均产值也从最初的60多万元增长到目前的145万元。今年,企业亩均税收达到50万元左右,在整个行业中处于领先位置。企业运营总监魏强表示,注塑行业是传统行业,经过几十年的发展会进入一个瓶颈期,企业如果要继续往前走,“机器换人”是非常好的发展方向。“我们每年都会投入一定的资金,用于改造生产线和生产工艺,不断保持生产竞争力。”
  生产能力有了保障,企业大力开发新业务。今年,瀚氏模塑于2016年上马的启停电池外壳配件生产项目进入集中量产阶段。领先行业一步的质量,让企业获得了奔驰、宝马等汽车厂商的青睐。目前,该产品的销售额已经占到企业销售总额的2/3。“以后,中低端汽车也会有很多车载系统,耗电量比较大,那么它们就需要用到启停电池。而我们是做启停电池外壳的,也会跟着启停电池在中低端汽车市场中全面铺开,业务量会成倍增长。”魏强介绍说。
  基于新产品巨大的市场潜力,接下来,瀚氏模塑将聚力市场开拓,争取更多客户订单。同时,立足生产优势,继续做好生产提升和产品提质,进一步提高智能制造水平。今年,企业力争完成产值 1.5亿元,同比增长 40%以上。