欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

行业资讯

当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

长兴县三举措引育科技型中小微企业

时间:2018-08-01         点击:127 次


  长兴县以全力建设全面创新改革试验区为契机,着力招引培育科技型中小微企业,助推该县产业结构转型升级。今年以来,该县共认定科技型中小微企业77家,完成全年任务数的73.33%,完成时序进度的145.3%。今年认定科技型中小微企业的项目质量明显提高,已认定项目中入选“国家千人计划”人才的1名,入选2018年第一批“南太湖精英计划”领军型创业团队的5个(占长兴县入选项目总数的35.7%),国家重点扶持高新技术企业或风投机构投资入股的5个。
  1.拓展渠道重招引。一是举办赛事招项目。着力将创新创业大赛打造成科技招商的“金字招牌”,今年已举办创新创业大赛2场,成功吸引各类参赛项目415个,获奖项目22个。二是借助外力招项目。近年来,该县在沪杭地区接触了一批知名风投机构和孵化机构,遴选了信隆行、杭州微链、创客街等有项目有资源的合作单位,目前已为长兴提供了330个有价值的项目信息。三是内部挖潜招项目。责任单位长兴县科创委主要领导挂帅,班子成员全体协同,干部职工共同参与,积极挖掘项目信息,充分利用周边县区科技系统资源,每年都成功招引市大好高项目1个、科技型中小微企业项目5个以上。
  2.认定项目严把关。一方面严格审核项目质量。由该县领导和科创委、经信委、环保局、商务局等单位负责人及第三方评审专家组成评审团,每月召开科技型中小微企业认定会,对申报项目严格把关。今年以来,已召开认定会5次,认定科技型中小微企业77家,否决49家。另一方面建立回头督查机制。采取部门联查、实地核实等方式,对已认定的科技型中小微企业建设情况进行回头看摸底,确保项目建设落到实处、快见成效。
  3.优化保障强培育。科技型中小微企业认定后,立即协同所在乡镇(街道、园区)跟进后续服务。一方面突出资金扶持。设立规模4.4亿的财政参股创投基金,成立授信额度5个亿的科技银行,提供政策性担保公司融资担保,发放3万元国内跨区域流通的创新券。此外,对于创新创业大赛获奖并落户的项目,还给予50万、30万、10万元不等的奖励。另一方面建立日常管理机制。强化对科技型中小微企业的日常管理,通过项目后续管理系统,实现项目的在建、投产等情况的动态管理,加强项目跟踪服务,加快项目早建设早投产。