欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中心动态

当前位置:主页 > 新闻中心 > 中心动态 >

国家磷资源开发利用工程技术研究中心总经理魏立军一行来中心对接项目

时间:2021-04-14         点击:129 次


   4月12日,国家磷资源开发利用工程技术研究中心主任李耀基,云南磷化集团研发中心总经理魏立军一行人前来中科院湖州中心进行项目对接。湖州市政府副秘书长、中科院湖州中心主任饶亮明、湖州中科锐石新能源科技有限公司总经理李宝锋,中科院湖州中心新能源部研发总监、浙江省特聘专家陈钦博士等参加对接。

 
  湖州中科锐石新能源科技有限公司是中科院湖州中心“中科创智”基地孵化的一个科技型企业,李宝锋、陈钦团队主要从事锂电池的正极材料-磷酸铁锂的研发。目前动力电池主要有磷酸铁锂电池、三元锂电池、铅酸电池、镍氢电池等。其中,用在电动汽车上的主要是三元锂电池和磷酸铁锂电池。相比三元锂电池,磷酸铁锂电池在能量密度、续航里程上存在明显的短板。但是近年来,宁德时代的CTP无模组动力电池包技术和比亚迪的“刀片电池”技术使得磷酸铁锂电池在有了能量密度、续航里程上跨越式进步。在有效缩减能量密度短板后,磷酸铁锂电池的安全性、成本低等优势有了显著发挥。磷酸铁锂电池应用自去年以来迎来了爆发式增长。李宝锋、陈钦团队掌握的磷酸铁锂电池相关技术在能量密度、充电时间和安全性上处于业内领先地位。


  李耀基一行来湖对接的目的意在依托中科湖州中心新能源电池上研发平台,与李宝锋团队形成合作,发挥云南在磷等电池上游材料优势,将李宝锋、陈钦团队的磷酸铁锂技术在云南进行中试放大和产业化。