欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中心动态

当前位置:主页 > 新闻中心 > 中心动态 >

中科院湖州中心2019年度年终总结会议顺利召开

时间:2020-01-13         点击:144 次




  1月10日上午,中科院湖州中心2019年度年终总结会议召开。南太湖新区党工委副书记徐晓惠,市科技局副局长、调研员金顺明,南太湖新区党工委委员、管委会副主任黄建丰,中科院湖州中心14名专业创新中心负责人等出席会议,湖州市人民政府副秘书长、中科院湖州中心主任饶亮明主持会议。



  中科院湖州中心各专业创新中心负责人中围绕运营管理、产业化项目、人才引育、科技服务四个方面汇报了2019年工作总结及2020年工作规划,随后宣读了各中心考评结果,交流了各中心发展过程中存在的问题和解决方案,并就《关于促进中科院湖州中心2020年高质量发展提升行动意见(征求意见稿)》进行讨论。

  金顺明表示2019年各中心平台建设质量越来越高,人才聚集效应越来越好,成果转化项目越来越多,科技服务能力越来越强。2020年,全市科技创新工作将深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神、省委十四届六次全会精神,以深度融入长三角一体化发展为契机,全面贯彻落实浙江“科技新政50条”,全力争创国家可持续发展议程创新示范区,不断提升区域科技创新能力,全面推进科技加速行动,希望各中心持续为我市高质量赶超发展提供强大的科技支撑和发展动能。一是各中心要牢牢抓住中科院“长三角一体化科技创新战略联盟”这一契机,推动湖州周边院内外科技优势力量参与助推湖州长三角一体化建设。二是各中心要重点面向湖州市中小企业,主动深入企业开展交流对接,与企业的技术负责人交流座谈,挖掘企业真实有效的技术需求。三是各中心要专业化筛选本领域或国内外高校、科研院所最新成熟可供转化的科技成果来湖转移或中试转化。四是各中心要进一步提升整体服务功能,为湖州企业提供高端的科技服务,为提升中心在全省乃至全国的品牌度和影响力奠定基础。

  徐晓惠对中科院湖州中心过去一年的成果表示充分肯定,她指出,2019年中科院湖州中心牢牢把握长三角一体化机遇,围绕湖州市“4+4+N”产业和经济社会发展总体目标,依托中科院研究所技术和人才优势,系统谋划和推进改革创新发展,各产业化创新中心和专业技术平台的创新能力持续提升,在高层次人才引育、项目成果转化、助力企业创新方面都取得了不俗成绩。针对新一年发展计划,徐晓惠强调,南太湖新区是全省大湾区“四大新区”之一,正在步入一个高质量发展的“黄金期”,希望各中心以全新眼光重新理解南太湖新区作为长三角区域发展重要增长极的重要战略地位。在接下来的工作中,要进一步着眼大局,凝聚共识,致力共赢,坚持“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的理念,积极引进高层次人才,为新区高质量发展提供更强大的智力支持,探寻更加全方位、多层次、宽领域的合作机会,加强与中科院院所的对接,扩大合作领域和空间;要进一步突出重点,落实举措,聚力共建,以平台建设为重点,深入强化政产学研深度结合,突破瓶颈,打通路径,与企业共同搭建成果转化、孵化平台;要进一步强化考核,完善机制,合力共推,切实解决合作中遇到的问题和困难,努力保持合作的良好态势。