欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中心动态

当前位置:主页 > 新闻中心 > 中心动态 >

中科院湖州中心第五届理事会第一次会议顺利召开!

时间:2019-12-13         点击:140 次



 

  12月11日上午,中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心第五届理事会第一次会议召开。会议选举产生了中科院湖州中心第五届理事会理事长、副理事长与理事,第五届理事会通过对中科院湖州中心主任、副主任的任命。
  湖州市政府副市长项乐民;中科院院士,中科院上海分院副院长张旭;湖州市政府党组成员,南太湖新区党工委副书记、管委会主任吴智勇;湖州市市政府副秘书长丁泉观等参加。

 


 

  项乐民对中科院湖州中心上一届理事会的工作表示了肯定,对新一届理事会提了三点希望:
  一、优化服务强保障
  要建立企业需求清单和科研院所供给清单,精准提供技术支持,着力降低企业创新成本,提升企业参与创新的意愿;进一步完善科技成果转化保障机制,不断优化湖州创业创新环境。通过举办交流对接洽谈活动,努力宣传湖州人文社会环境、经济发展、科技创新等方面的优势,不断吸引高层次人才来湖创业创新,让广大科技人才与我们共享发展机遇。
  二、强化激励增活力
  要进一步完善激励政策和奖补措施,强化精神激励,大力营造尊重知识、尊重人才的环境;进一步拓展合作领域,加强与中科院院所的对接,搭建起连接院地企合作的快速通道,充分发挥纽带作用;进一步强化正面舆论的宣传引导,借助各类媒体平台,积极开展新闻报道,更好地营造院地合作良好氛围。
  三、聚焦产业促创新
  要不断深化政产学研合作关系,院地企共同搭建成果转化、孵化平台,实现院地资源互补与共享;找准产业发展的难点、痛点抓技术升级,对准社会需求抓资源配置、人才引育,以重大科技项目为纽带,力争突破一批共性技术和关键核心技术,促进产业结构转型升级,以项目工作的成果来检验院地合作的成效。

 


 

  张旭指出,中科院湖州中心将继续深入学习贯彻习近平总书记关于科技工作的一系列重要指示批示,把落实十九届四中全会精神贯穿科技创新工作全过程,围绕湖州市经济社会发展需求,重点在大健康、数字经济、人工智能等方面积极探索成果转化和协同创新机制,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进各类创新主体的高效互动和创新要素的优化配置,支持院地企融通创新,努力拆除阻碍成果产业化的“篱笆墙”,疏通应用基础研究和产业化连接的快车道,提升产业基础能力和产业链水平,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,更好地服务湖州高质量发展。
 

.
 

  吴智勇指出,希望通过中科院湖州中心的载体,双方探寻更加全方位、多层次、宽领域的合作机会,推动中科院更多优秀人才集聚在南太湖新区,更多科技成果转化在南太湖新区,全力推动中科院教授专家领衔的科研项目在南太湖新区落地生根、开花结果,实现互利共赢;希望中科院湖州中心整合现有各中心创新资源,不断提升自主创新能力,同时不断放大产学研合作平台效用,优化创新创业环境。
 


 

  会议听取了关于中科院湖州中心工作情况的报告、关于中科院湖州中心第五届理事会理事建议人选的说明、关于中科院湖州中心第五届理事会理事长与副理事长建议人选的说明等报告和说明;审议关于中科院湖州中心工作情况的报告;讨论修订并通过中科院湖州中心理事会章程和规章制度。
  中科院上海分院、中科院上海营养与健康研究所、中科院分子植物科学卓越创新中心等中科院平台负责人;市科技局、经信局、人社局、市场监管局、财政局等市级部门,南太湖新区相关部门及南太湖科创中心负责人等参加。

 








 

  中科院湖州中心共有13个产业化创新中心、33个专业技术平台,是湖州及新区在深化政产学研合作的重要举措,有效促进了中科院高端人才在湖州及新区的落地和科技成果在湖州的转化。
  在上一届理事会各方的共同努力下,中科院湖州中心在四个方面取得了明显成效:
  从高端人才的引育看:自主培育了国家“千人计划”专家3人、浙江省“千人计划”专家7人,入选湖州市南太湖精英计划团队29个。
  从院地项目的建设看:各中心孵化和培育了49家产业化公司,能量补充剂、生物医药中间体等一批项目实现有效转化和产业化。
  从企业服务的能力看:各中心与企业共建了26个联合实验室,为全市企业开展技术咨询服务1780余次,检验检测服务970余次,为企业培训相关技术人员2330余人次。
从科技成果转移转化的成效看:2015年以来,各中心已完成转移转化项目(含委托开发、技术转让等)102项,转化后已为企业实现新增产值超9.92亿元;通过中科院院所和湖州中心与湖州市企业合作的项目已累计带动企业实现新增产值超41.03亿元,实现利税超3.76亿元。