欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中心动态

当前位置:主页 > 新闻中心 > 中心动态 >

共享高水平开放合作新机遇 同谱高质量互利共赢新篇章——国际精准预防医学学术交流会暨中匈卫生健康合作交流中心成立揭牌仪式在沪举行

时间:2019-09-22         点击:56 次


  9月21日下午,由中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心、上海生命科学研究院元合联合医学中心、中国老年保健医学研究会老年健康服务分会、中匈人民友好交流协会在上海共同举办了国际精准预防医学学术交流会暨中匈卫生健康合作交流中心成立揭牌仪式。匈牙利总统府总统副官Szegő László 塞格·拉斯洛先生、匈牙利国家人力资源部部长专员 Dr. Szentes Tamás 深特斯·托马斯先生及夫人、匈牙利国家卫生局政府招标项目司司长HaidekkerBence海依戴克·奔策、匈牙利国家创新技术部国际关系事务国务秘书办公厅主任 Szegő Timea 赛格·迪梅雅女士、 匈牙利驻上海总领事馆参赞 Kártész Ágnes 卡尔戴诗·阿格耐斯、匈牙利国家创新技术部工业园委员会中国部主任朱云平先生、中匈友好协会副会长刘玉华先生、中国老年保健医学研究会老年健康服务分会会长崔宝善先生、中国老年保健医学研究会老年健康服务促进会副会长周春先生等出席活动,会议由中国科学院上海生命科学研究院元合联合医学中心执行主任、主要研究员王敏博士主持。

图为崔宝善会长致欢迎词
 
  崔宝善会长在致辞中说,中国和匈牙利有着深厚的传统 友谊。近年来,两国关系迅速发展,政治互信不断加强,各 领域交流合作富有成果。崔宝善会长介绍中匈卫生健康合作 交流中心将在推进中匈精准预防医学和老年健康服务工作 发挥积极作用,为引进匈牙利乃至欧洲高新科技、医疗领域 先进资源和各个领域的高端人才发挥了重要的作用,为促进 两国间的卫生健康合作产生积极影响,共同探索“一带一路”背景下卫生国际合作的新模式和新机制,为国际合作建设搭建起互学互鉴、资源共享的平台。以中匈建交 70 周年为契 机,进一步发挥合作交流中心长效、稳固的平台作用,促进 中匈两国卫生健康更广泛、更大规模、更高层次的合作交流, 共谋发展、共赢未来。

 

图为匈牙利国家人力资源部部长专员深讷戴斯·托马斯(Dr.Szentes Tamás)博士致辞

 
  深讷戴斯·托马斯部长专员说,匈牙利“向东开放”战 略与中国“一带一路”倡议高度契合,当前匈中大项目合作、高新技术、文化、教育等领域交流合作正在稳步推进。相信通过大家的共同努力,匈中全面战略伙伴关系将被赋予更加 丰富的内涵。中国是世界经济的重要引擎,对匈牙利经济发 展和繁荣都至关重要。匈牙利总统府总统副官 Szegő László 塞格·拉斯洛先生在讲话中指出,卫生健康合作 交流中心的成立将灵活衔接、互相融通的两国卫生健康领域 的框架结构。托马斯希望中心能与匈牙利在精准预防医学和 老年健康服务领域展开紧密合作,进行友好交流,推动共同 发展。
 
图为匈牙利总统府总统副官  Szegő László   塞格·拉斯洛先生讲话
 

图为中国科学院上海生命科学研究院元合联合医学中心执行主任、主要研究员王敏博士主持会议并介绍精准预防医学开展情况

 
  中科院上海生命科学研究院元合联合医学中心常务主任、中 国老年保健医学研究会老年健康服务促进会副会长兼秘书 长张春阳先生介绍了元合联合医学中心基本情况和精准预 防医学开展情况,中科院上海生命科学研究院元合联合医学 中心首席研究员、杨柳博士介绍说精准医学是人类医学发展 到现阶段的必然趋势,随着人类社会的不断进步,科学的不 断深入发展,医学科学也从“经验医学”到“循证医学”发 展到了“精准医学”,精准医学已是欧美发达国家的国家战 略,将精准医疗从概念推进到临床应用,精准医疗全球市场规模已突破 600 亿美元,其中精准诊断领域约为 100 亿美元,精准治疗领域 500 亿美元左右。全球精准医疗市场规模还将 以每年 15%的速率增长。精准医学体系又分为精准预防和精 准治疗,在现代循证为基础的精准预防医学体系中,通过基 于特定疾病链相关基因(SNP)检测及快速便携分子检测,为 各种高发疾病,常见病患者进行个体化精准化的干预方案指 导,并进一步采用天然配体、天然第二信使、酶疗法,活体 微生物疗法,预防性疫苗,预防性细胞疗法等手段进行安全 有效的干预,从而显著的降低多种疾病的发病率以及减缓慢 性病的发展进程;在精准抗衰中,通过对皮肤及卵巢相关基 因 SNP 的检测及分子水平的便携检测,个性化的定制“二信 使复合体”代谢内分泌平衡方案,为女性提供更科学更安全 更精准的个体化抗衰和保健方案。特别是近年来,中国科学 院湖州应用技术研究与产业化中心联合科元医学及美国百 康利支撑健康产业发展,把‘营养健康标准、健康促进手段、 慢病干预方案’等重大产出写在祖国大地上。最近,又集全 球之医源将前沿科研成果示范转化重磅推出针对导致胃癌 的“第一杀手”幽门螺杆菌的天然新四联干预方法和手段-NEW FOURS 天然新四联抗幽系列,重点建立中国幽门螺杆菌 感染相关疾病防治战线,提升幽门螺杆菌检测、治疗规范化 水平, 建立标准化幽门螺杆菌诊治路径,利用大数据和互 联网医疗手段建立幽门螺杆菌筛查、实时监测、管理中国幽门螺杆菌感染率及胃癌发病率的目标。
 
图为中科院上海生命科学研究院元合联合医学中心常务主任、中 国老年保健医学研究会老年健康服务促进会副会长兼秘书长张春阳先生介绍情况

图为中科院上海生命科学研究院元合联合医学中心首席研究员杨柳博士介绍精准预防医学开展情况
 

图为匈牙利总统府总统副官 Szegő László塞格·拉斯洛先生、匈 牙利国家人力资源部部长专员深讷戴斯·托马斯(Dr. Szentes Tamás) 博士、中国老年保健医学研究会老年健康服务促进分会崔宝善会长、 张春阳副会长共同为中匈卫生健康合作交流中心揭牌


  匈牙利代表团对中科院湖州产业中心科元医学携手美 国百康利将要推出的示范转化项目—以高血糖高血脂高血 压高尿酸为代表的“四高”人群的精准检测及天然干预表现 了极大的兴趣,表示未来会进一步与中方展开更深入的合作,共同构建防治导致人类主要死亡因素的慢性疾病精准预防医学体系。