欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中心动态

当前位置:主页 > 新闻中心 > 中心动态 >

肿瘤类器官技术临床转化及标准化进入新高度 ——科途医学检验所落成仪式暨科途医学科学顾问委员会成立

时间:2019-04-25         点击:118 次


  科途医学作为国内深耕肿瘤类器官技术研发和临床转化的高科技生物医学的领先企业,早在2016年就将肿瘤类器官技术与临床转化应用相结合,目前已完成数千例的建模积累,与北京协和医院、中国医科院肿瘤医院等顶级医疗机构开展多项国际注册多中心临床研究。


  2018年,科途医学携手国内多家知名风险投资机构的A轮融资完成后,借助中科院湖州中心的科技创新平台,在浙江省湖州市建立第三方临床医学检验所及GMP细胞培养平台,将肿瘤类器官技术的临床应用转化及行业标准推入了新的高度

 

科途医学(湖州)

医学检验所落成暨科学顾问委员会成立仪式

 

2019年4月14日,湖州科途医学检验所落成仪式暨科途医学科学顾问委员会成立仪式在美丽的江南古城浙江省湖州市顺利举行。
 

科途医学检验所落成暨科途医学科学顾问委员会成立揭牌仪式

 

  落成仪式后,科途医学CEO孙志坚博士带领各位市领导及专家参观了临床医学检验所和GMP细胞培养平台的建成运行情况。

 

科途医学CEO孙志坚博士介绍检验所及GMP细胞培养平台建设情况

 

  湖州市多位领导参加了此次活动,并在落成仪式上致辞。南太湖科创中心丁罡主任讲述了湖州近几年的飞速发展以及在生物医药领域的巨大支持力度,展望了科途医学临检中心落户湖州后的发展潜力。

 

  南太湖产业集聚区管理委员会黄建丰副主任向参会的各位专家介绍了湖州科技城的发展情况。黄主任表示科途医学临检中心的建成获益于湖州科技城积极打造科创研发高地、人才集聚高地的政策导向;在科途临检中心的后续发展中,也将给予大力支持。

 

  湖州市科技局王志芳局长指出,湖州市地处长三角腹地,在长三角地区区位优势明显;同时湖州也是历史悠久,人文厚重的文化名城。非常高兴看到科途医学借助中科院湖州中心平台将医学临检中心落户湖州,对科途医学科技惠民提出殷切希望。

 

湖州市多位领导参加了此次活动并发表致辞

 

 

中美院士及肿瘤临床专家论道类器官

 

在活动仪式后,科途医学CEO孙志坚博士邀请科学顾问委员会的各位专家参加了主题为”肿瘤类器官技术的临床转化和制药工业应用“的内部学术研讨会。各位院士及临床医学专家高度评价了科途医学已取得的成果,非常赞赏科途医学在新技术临床转化过程中科学严谨,扎实推进的工作态度。并对类器官技术下一步的发展纷纷发表了非常宝贵的意见。

 

科途医学科学顾问委员会聘书颁发仪式

 

科途医学科学顾问委员会学术研讨会

 

著名的癌症生物学家,中国科学院外籍院士,杜克大学终身讲席教授王小凡院士表示:任何新技术临床转化都发源于扎实的科学基础,科途医学的肿瘤类器官的平台科学上看是非常可靠的。因为肿瘤具有复杂性和遗传异质性,不同个体对药物或者治疗手段的反应不一样。类器官能够比较真实的反应肿瘤在人体内的状况,能够比较精准的制定病人的治疗方案。类器官的应用前途很广,从起步来讲,我们跟国际水平差不多,如果在技术上把一些问题解决,可能还走在前面。中国有大量的病人,容易建立比较大的样本库,这样价值会非常大。科途医学已建立好非常不错的工作基础,希望下一步能继续将类器官技术应用拓展到肿瘤微环境,肿瘤免疫等重要领域。

 

我国著名肝胆胰外科专家,全国政协委员田伏洲教授在会上讨论了一些临床案例,并分享了对肿瘤类器官技术在临床应用上的看法。田教授认为,对于临床治疗路径末期的患者,特别是一些年轻患者,类器官技术提供了新的临床思路和获益手段同时,田教授也非常看好类器官技术在再生医学领域的发展,希望科途医学除了继续深入肿瘤类器官领域的研究和转化外,能将类器官技术拓展到肝脏和β细胞再生医学领域。

 

肿瘤医学的进步,离不开基础科研领域的发展。肿瘤类器官正成为越来越多科学家青睐的新研究工具。中科院上海生命科学研究院研究员徐国良院士表示,类器官技术近年来取得突破性发展,是非常好的基础科学研究平台技术,也得到越来越多科学家的认可。科途医学类器官平台对基础研究非常有价值

 

北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤专家、北大肿瘤医院生物样本库副主任张连海教授则认为类器官样本库的建立非常重要,不同于现在已大规模建立的蜡块组织或DNA样本库,活的肿瘤类器官具有更多的疾病和生物学价值,对于肿瘤发病机制探索、药物组合/新药评价、新的生物标志物研究等多个领域都有很重要的意义作为国内肿瘤标本库的顶级专家,张连海教授非常认可科途医学以临床研究为驱动进行临床转化的路径和高的软硬件标准,期待和科途医学在我国肿瘤类器官临床转化和样本库建设方面继续深入合作,促进行业健康发展,形成行业建设标准。


与会专家学者

科途医学CEO孙志坚博士在大会最后讲道:“科途医学的创业团队既有来自中国科学院、美国MD. 安德森医学院、北京大学医学院等顶级研究机构的学术背景,也有Novartis,GlaxoSmithKline(GSK),GE Healthcare等大型外企多年研发与管理经验背景,以及301医院等著名医院的医学和检验背景。我们在肿瘤类器官技术临床应用与转化的过程中,应以更高的标准、更科学严谨的态度来要求自己。湖州科途医学检验所及GMP细胞培养平台的落成,不光意味着硬件层面的升级与提高,也意味着科途医学在类器官技术应用的流程化、标准化层面进了一大步。科途医学作为国内肿瘤类器官领域的开拓者与领导者。在科学顾问委员会各位专家的顾问指导,中科院湖州中心和湖州市领导的大力支持与殷切希望下,科途医学为提高中国肿瘤患者的实际临床获益继续努力!"