欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中心动态

当前位置:主页 > 新闻中心 > 中心动态 >

72个项目签约,总金额99.79亿!湖州市召开第九届政产学研合作大会暨创新驱动高质量发展论坛

时间:2018-11-29         点击:119 次


 
  今天上午,湖州市第九届政产学研合作大会暨创新驱动高质量发展论坛举行。省政协副主席周国辉出席会议并讲话。市委书记马晓晖致辞。中科院科技促进发展局局长严庆等出席。市委副书记、市长钱三雄主持。

▲省政协副主席周国辉出席会议并讲话

 

  周国辉在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,对创新驱动发展作出了一系列重大战略决策。作为“两山”理念诞生地,湖州不但人文荟萃、风景秀丽,同时也颇具创新因子,敢为天下先。早在30多年前,湖州德清就首创了被誉为现代产学研合作的“德清模式”。已经连续举办九届的湖州政产学研合作大会,正逐步成为以中科院为代表的国内高校院所和产学研各界交流合作、共创共享的盛会,成效和影响日益彰显。希望湖州抢抓历史机遇,充分利用区位优势,进一步加强科技开放合作,加强与中科院、浙江大学等高校院所的合作,着力做好科技与人才、科技与金融、科技与经济相结合的文章,不断吸引高层次人才来湖创业创新,加速推动科技成果的转移转化,加快集聚优质的创新资源,不断探索具有自身特色的创新合作发展路径,勇当生态文明的“模范生”、创新发展的“优等生”,切实打造“产学研用金、才政介美云”的“创新示范地”。

▲市委书记马晓晖致辞

 

  马晓晖在致辞中首先代表市四套班子向与会专家学者和嘉宾表示欢迎,向大家长期以来对湖州改革发展的关心支持表示感谢。他说,近年来,湖州坚持政府搭台、企业唱戏,构建了集“政产学研金介用”于一体的协同创新体系,政产学研合作持续深化,为湖州高质量发展注入了强劲动能;坚定不移践行“两山”理念,全域构筑了优美的生态环境、便捷的交通环境、高效的政务环境、安定的社会环境,为深化政产学研合作创造了优越条件。湖州将以本次大会召开为新起点,全面加强各类创新平台建设,大力实施支持科技创新“22条意见”、支持科技城建设“6条意见”和“1+N”人才新政,与高校院所深入开展多层次、宽领域的交流合作,互惠互利、共赢发展,奋力推动政产学研合作结出更加丰硕的成果。

▲中科院科技促进发展局局长严庆出席并讲话

▲市委副书记、市长钱三雄主持

 

  会上,湖州市与中国科学院过程工程研究所签订《合作共建中国科学院过程工程研究所湖州产业创新中心》协议,与哈尔滨工程大学签订《合作共建湖州市智能游艇研究院》协议。湖州市科技局与白山市科技局签订《湖州市与白山市科技创新对口合作协议》。此外,72个重大科技招商、产学研合作和科技成果转化项目集中签约,签约金额99.79亿元,合作单位涉及浙江大学、同济大学、中科院金属材料所、上海龙腾科技等高校院所和企业,产业涵盖新能源汽车及关键零部件、信息经济、高端装备(物流装备)、生物医药、绿色家居、现代农业等领域。

  市领导徐仲仪、张兰新、项乐民、许继清、叶理中和有关科研院所、高校专家、省市有关部门及相关企业负责人等出席会议。

签约盛况回眸