欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中心动态

当前位置:主页 > 新闻中心 > 中心动态 >

让鸡猪鱼也喝上“酸奶” 湖州生物制造创新中心开启“益生菌”养殖研究

时间:2015-05-11         点击:193 次


喝上一杯酸奶,成了不少人的健康生活方式之一,酸奶之所以被推荐,最主要原因是其富含有益身体健康的益生菌。现在,在湖州经济技术开发区的中科院上海有机所湖州生物制造创新中心,科研人员正在探索让鸡猪鱼等动物也喝上“酸奶”,替代目前养殖产业广泛使用的抗生素。

近年来,养殖业大量使用抗生素,导致养殖产品抗生素残留。“益生菌有益身体健康,对多种疾病都有预防作用,同样的在养殖行业也能起到相同的作用。我们研究的重点便是利用技术手段降低益生菌养殖的成本,同时寻找在不同养殖环境及产品下,什么菌种最适合。”中科院上海有机所湖州生物制造创新中心副主任吴杰群介绍。

据介绍,近年来,用益生菌替代抗生素的“绿色养殖”模式在动物养殖界引起广泛关注,从目前的实践来看,饲喂益生菌可调节动物肠道菌群平衡,增强动物抵抗致病菌的能力,提高饲料的消化率和吸收率,通过益生菌制剂的使用可降低环境污染,提高生态效益。“拿我们正在研制的微生物净水剂来说,主要用于水产养殖过程中水体污染的净化、降低亚硝酸盐和氨氮浓度,对抑制致病菌生长具有很好的功效。”吴杰群说,益生菌用于水产养殖能有效降解、利用水体中过量的有机物质,并可去除氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有毒物质,抑制和杀灭致病微生物和有害藻类,净化水质,维持水中pH值的平衡,提高水生动物的存活率,降低发病率,同时还能减少化学药物的使用与污染,从而达到净化与修复养殖水体的目的。“随着人们对食品安全、环境保护等重大社会问题的关注,益生菌制剂的应用前景十分广阔。”对于“益生菌”用于养殖产业的前景,吴杰群十分看好。据介绍,目前中科院上海有机所湖州生物制造创新中心正加速该项目的产业化进程,预计相关产品将于年内面世。
 
                                              ----------转载至5月7日《湖州日报》本市要闻