欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中心动态

当前位置:主页 > 新闻中心 > 中心动态 >

中科院湖州应用技术研究与产业化中心召开理事会

时间:2014-12-29         点击:185 次


    中科院湖州应用技术研究与产业化中心日前召开第四届理事会一次会议。湖州市人民政府副市长李上葵,中国科学院上海分院副院长张旭,湖州市政府党组成员、南太湖产业集聚区管委会主任、湖州开发区党委书记、管委会主任施根宝,中国科学院上海分院院长助理、科技合作处处长唐铮及有关单位负责人出席了会议。 
                                                                     
     会议回顾了湖州中心自2013年6月6日第三届理事会第一次会议以来在中心组建、人才引进、项目实施和产业化方面的所取得的成绩。
    会议认为湖州中心紧紧围绕湖州经济转型升级的需求,以应用技术研究和产业化实施为重点开展工作,先后引进9个专业中心,集聚了一批创新、创业人才和产业化项目,打造了专业技术平台集群,为湖州传统产业转型升级和发展战略性新兴产业做出了贡献。
   会议要求:
   (一)准确定位。湖州中心要从调动科研单位和生产单位积极性的根本点出发,制定有效发展目标,努力成为湖州自主创新的事业地、引领湖州科技发展的风向标和推动湖州企业转型升级的助推剂,真正成为科技成果转化和人才集聚的高地。
   (二)突出效益。湖州中心坚持以科技经济融合为导向的科技体制改革,建立“由产业驱动”的创新研发机制,增强科研面向市场发展的内生动力。建立以产业化绩效为导向的成果评价机制和技术股权激励机制,鼓励科技人员以自主科技成果入股企业,充分激发创新人才加快科技成果转化的积极性。湖州中心要充分发挥中科院雄厚的科研优势,精心遴选一批科技含量高、产业化前景好的项目来湖州中试放大,实现转移转化,为湖州新兴产业的培育多做贡献。
   (三)精准对接聚人才。湖州中心要着力依托中科院的金字招牌,特别是各专业中心要运用好自身背后的院所资源,发挥好自身优势,精准对接我市特别是湖州开发区产业升级对人才的需求,整合科研资源、企业资源,引进培育一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴领域的领军人才和应用研发人才,来湖州创业创新。
   (四)调整机制。湖州市政府与中国科学院今后要进一步加强沟通与交流,院地双方建立一年一次的院地领导交流会商制度。湖州中心下一步要调整引进机制、考核机制、退出机制和相互协调机制,统筹各专业中心在项目研发、产业化实施和对外合作等方面的重要事项。湖州中心要有效落实各专业中心考核激励制度,针对各专业中心的考核应侧重于成果产业化,尤其是在本地产业化情况,考核结果与湖州市政府扶持政策挂钩,对连续考核不合格的专业中心,建立退出机制。
   (五)加强保障。研究制定有效的“政学产研金”运行机制,并且湖州市政府及相关部门在资金配套、政策支持上给予支持,促进湖州中心的进一步发展。