欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

中心动态

当前位置:主页 > 新闻中心 > 中心动态 >

“新生物农药的创制和产业化创新团队”项目通过专家组验收

时间:2014-09-26         点击:146 次


    2014年9月18日,由中国科学院上海生科院湖州现代农业生物技术产业创新中心承担的湖州市科技计划项目“新生物农药的创制和产业化创新团队”通过专家组评审验收。
    项目启动于2011年3月,由省“千人计划”获得者高丙利博士为首团队,开发以生物源农药为主的环保型和可持续性农业生物制剂。项目实施三年来,建立了海洋微生物资源库,包含微生物菌株近3000个;建立了成熟的根结线虫室内盆栽扩繁技术、根结线虫室内幼虫孵化技术,为开展大量样品测试提供了实验对象保障;对300多种植物药材进行了提取,并对提取物进行了测试;建立了线虫高通量筛选平台,并筛选了放线菌样品2976个,绿僵菌样品49个,枯草芽孢杆菌样品226个,植物源样品332个,低毒化学合成样品1381个,从中获得了一部分对根结线虫具有较好抑制效果的样品;通过温室和田间生防验证,获得了对根结线虫具有良好抑制效果的放线菌菌株1个,枯草杆菌混合配方1个,低毒化学合成药物4个;初步成功创制了防治植物根结线虫、食叶粘虫、气传病害的生物杀虫剂和生物杀菌剂。
    截止2014年3月项目结束,共申请发明专利2件,发表相关论文4篇,培养中级以上人才5人。
    该项目通过对生物源杀虫、杀菌剂的开发,为提高我国生物农药和低毒化学农药的使用效率作出了重要贡献,特别是在长三角地区这样人口稠密、水系纵横、经济发达的地带,对减少环境污染具有重要意义。此外,研究获得的微生物、植物源样品,有利于推进地方特色高效农业的发展。生物源杀虫、杀菌剂,具有环境污染小,易放大,产业组成易构成的特点,项目在有利于保护环境的同时,也为形成具有市场竞争力的系列化、规模化产品,奠定了坚实的基础。