欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

产业信息

当前位置:主页 > 项目进展 > 产业信息 >

纷持彩练当空舞——我市为经济“转升”提供科技人才支撑

时间:2014-02-28         点击:85 次


科技的灵魂是创新,创新的关键是人才。2010年以来,我市出台了一系列政策措施,科技人才创新创业的环境得到进一步优化,充分调动了科技人才的积极性和创造性,为我市经济、社会又好又快发展提供了强有力的支撑。


    优化科技人才环境
  为进一步提高科技人才创新的积极性、主动性,我市先后出台了《湖州市科技成果转化奖励办法》、《湖州市企业家科技创新奖评选办法》、《关于加快生物医药产业发展的意见》等政策,进一步完善了支持、鼓励科技人才创新创业的政策体系。同时,加强了科技政策的落实,2009年为122家国家重点扶持高新技术企业减免企业所得税1.46亿元,企业享受技术开发费抵扣额2.57亿元,两项政策合计享受税收优惠比上年净增1亿元。 
  积极开展有关科技奖励的评选推荐工作。2010年,组织实施生物医药、农业新品种选育及产业化开发、制造业信息化等市级重大科技专项、科技攻关和一般科研项目,共组织申报项目252项,其中178项立项给予支持。评选出全市首批26名科技成果转化奖和9名企业家科技创新奖。做好省级科技奖励推荐工作,25项入选省科学技术奖,创历史新高;5人获得省农业科技成果转化推广奖。组织评选第二批优秀发明人10个。
  同时我市专门举办了创新型人才培训班,下发了《2010年全市专利培训计划》,在全市开展“集中培训、一企一训、一镇一训、一行一训、特色培训”多层次的专业化培训170期,培训企业技术骨干3000多人次。开展专利管理初中级专业技术职称培训考试工作,新认定67名专利管理初中级专业技术人员,新组织培训考试114人。
 
  加快科技人才交流 
  进一步深化与浙江大学、中国科学院上海分院等高等学校、科研机构的合作关系,特别是在项目研发、人才引进、骨干培训等方面进行了深入合作。今年以来,市有关部门先后组织企业家走访了中科院宁波材料所、上海有机所、上海技术物理所等10余家中科院相关院、所,共征集我市企业技术难题与技术需求184项,征集中科院相关院、所最新
科技成果161项。 

  今年浙江省(湖州)-中科院产学研合作对接活动在湖州顺利举行。活动中,市政府分别与上海有机所、宁波材料所签订了“生物制造创新中心”和“新能源产业创新中心”二个产业化中心,另有44个项目正式签约,其中我市达成签约项目28项,签约金额5.78亿元,预计年增产值达12.67亿元;新材料、新能源、装备制造三个专场对接会上达成意向项目54项,效果显著。我市还精心组织2010四川军工科技湖州行、日本中小企业管理专家湖州行等活动,并组织企业先后走访中科院宁波材料所、上海有机所、北京电工所等20余家单位;积极参加重庆高交会、深圳高交会、成都西博会、北京国际科技产业博览会、2010中国浙江国际科技合作交流大会等一系列国内、国际科技合作交流活动,积极开展科技项目对接,全年共签约项目35项,计划总投资7.5亿元,达产后可实现产值达20.07亿元,实现利税3.5亿元以上。
 
  提供科技人才舞台 
  从优化入手,着力建设创新创业平台,为科技人才提供施展聪明才华的舞台。南浔区2万多平方米的科技企业孵化器工程建设基本结束,正在进行内部装修。建筑面积达3万多平方米长兴科技创业园二期建设完成,并已投入使用。南太湖科创中心新增2家创新中心入驻(累计达到18家)。全市科技企业孵化器面积累计达到22.59万平方米、“三创”载体面积101.6万平米,新增入孵企业67家,在孵企业318家,毕业企业54家。 
  重点培育湖州生物医药、长兴绿色动力能源、安吉椅业、南浔木业等公共创新服务平台建设。浙江长兴绿色动力能源集成创新公共服务平台、南浔木业公共服务平台被认定为省级重大科技公共服务平台,并获得900万元省科技专项经费资助。新认定省级高新技术企业研发中心7家(累计达到80家,第二批已申报9家)。吴兴德马物流、德清升华拜克、长兴天能3家企业研究院被认定为省级企业研究院,占全省新列数的13.60%。