欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

产业信息

当前位置:主页 > 项目进展 > 产业信息 >

浙江湖州:生物医药产业强势崛起

时间:2014-02-28         点击:162 次


    位于安吉县的浙江东方基因生物制品有限公司,目前共有24个产品文号正由国家药监局进行公示。“我们在欧盟注册的40多个产品文号(医疗器械注册证)已经通过欧盟官员的现场体系考核,国家药监局也已批准了8个文号。预计到4月底,我们将获得国际、国内注册文号超过50个。”公司有关负责人说。


    从市“转型升级加速年”活动领导小组办公室获悉,今年以来,随着一大批工业投资项目的实施和企业技术创新力度的增强,湖州市生物医药产业快速复苏,正在长三角强势崛起。今年1至2月,全市生物医药产业产值达16.5亿元,增幅高达32.3%。


    “东方基因”是2008年建成投产的一家生物医药企业,该公司投产不足两年,即成为国内以基因技术为主体的体外诊断试剂和抗癌新药的重要研发生产基地。目前,该公司研制成功的一种名为“Oncrasin”的广谱抗癌新药,已经完成了药理、药代、药效、急毒等临床前研究。“该产品经过美国国立癌症研究所临床实验,被确定为抗癌新药,立为‘快速新药开发’项目。”公司有关负责人说,该药即将获得的50多个注册文号,为公司数10种新产品大规模进入市场打通最后一道关卡,预计今年可实现销售收入2.5亿元。


    市经委对全市生物医药产业的32家重点骨干企业分析调查显示,近90%的企业产销形势明显好于去年同期。“升华拜克”、“佐力药业”等龙头骨干企业今年前两个月产销明显增长,其中“浙北药业”凭借具有国内领先水平的抗乙肝新药“恩替卡韦”,头两个月销售收入比去年增长近50%。

 


    企业加大投资力度、加速科技创新,为我市生物医药产业强势崛起提供了支撑。今年以来,全市在建1000万元以上生物医药工业投资项目共27项,计划总投资31亿元,今年1至2月完成投资额2.21亿元,同比有较大幅度的增长。另外,全市生物医药产业11个重点技术改造项目,将有6个在年内投产。


    “豪森药业”总投资8000万元,年产1200吨甲砜霉素原料药生产线技术改造项目,目前厂房已经建成,正在订购设备,将于下个月投产。总投资8000万元的“展望天明药业”年产2000吨新型药用辅料纤维素技术改造项目、总投资4900万元的浙江金诺康海狗油生产线项目等都将在近期投入生产等。


    各级党委、政府推进生物医药产业,为该产业的强势崛起增添了后劲。南太湖生物医药高新技术产业园正加快建设工程进度和招商引资力度;德清生物医药产业园目前正抓紧编制产业基地发展规划;安吉(健康)医药产业园一期工程2000亩土地已全部开发,入园企业10余家,目前二期工程1500亩正在开发中。


    各县区及生物医药产业园区加大对生物医药招商引资的工作力度,目前全市生物医药招商引资内资项目4个,协议内资4.5亿元,今年1至2月实到内资4287万元;其中安吉(健康)医药产业园二期开工不到2个月,已有3家公司签订入驻意向等。


    发展在于培育

  生物医药产业是湖州市着力培育的六大重点特色产业之一,也是湖州市一大新兴产业。近年来,湖州市生物医药产业正以前所未有的势头蓬勃发展,这是经济发展到工业化中后期、经济规律所决定之必然,也是市委、市政府高瞻远瞩、正确决策、强势推进所使然。