欢迎来到中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心

产业信息

当前位置:主页 > 项目进展 > 产业信息 >

市委召开常委会专题研究发展生物医药产业

时间:2014-02-28         点击:78 次


    湖州市市委召开常委会,专题研究加快生物医药产业发展。会议强调,生物医药产业是我市确定要重点扶持发展的高新技术产业之一。必须依托现有良好基础,把发展生物医药产业放在更加突出的位置,进一步理清思路、强化领导、落实措施、营造氛围,进一步加大扶持力度,大力发展以生物医药产业为重点的高新技术产业,加快推进我市产业结构转型升级。 
    湖州市市委书记孙文友主持会议并讲话。 
    会议认真讨论了市生物医药产业发展课题组的汇报,同意成立市生物医药产业发展领导小组,建立专家咨询委员会,下发《关于加快生物医药产业发展若干意见》等文件,采取一系列措施,大力支持和培育生物医药产业加快发展。
    会议认为,大力扶持以生物医药产业为重点的高新技术产业,完全符合产业发展趋势,对于我市加快经济转型升级,推进创业创新具有重要作用,有利于我市在长三角城市群中实现错位发展。会议指出,当前和今后一个时期,是我市生物医药产业加快发展、增强创新能力和核心竞争力的关键时期。必须进一步提高思想认识,按照科学发展观的要求,充分发挥优势,抢抓难得机遇,切实落实措施,努力使生物医药产业发展实现新飞跃。 
    会议强调,加快生物医药产业发展,平台是关键。平台建设是推进产业创新、人才引进的最有效载体,要进一步创新思路、加大投入,明确目标、落实责任,切实通过建平台来引进人才、培育企业、推动转型。人才是重点。人才是项目、资金、产业的载体,要通过加强与大院名校的合作、深入实施“南太湖精英计划”等措施,大力引进人才团队和创新机构。项目是抓手。要加强政产学研的结合,按照专业化、特色化、集群化的要求,着力引进符合湖州实际和产业发展方向的项目,并重视做好以人才引项目、以项目带人才、人才项目互促共进的工作。企业是主体。重点培育扶持一批重点企业、重点项目、重点产品,引导现有企业更加重视科技创新,加快做大做强;大力引进一批规模大、带动和集聚能力强的生物医药大企业大集团,并鼓励有意向从事生物医药产业的重点骨干企业,采取重组、联合、新建等方式发展生物医药产业。转型是目的。建平台、招人才、引项目,最终是为了实现产业化,要通过加快生物医药产业项目的引进、建设,推动我市高新产业发展,促进我市经济转型升级步伐。